Las novelas de formación de temática homosexual. Conformación de criterios literarios desde tres novelas colombianas - Caballero Vargas, Oscar Mauricio; Hernández Albarracín, Juan Diego (LETRAS, 2025)
El Bildungsroman o novelas de formación han desempeñado un rol pedagógico, social y personal mediante la ficcionalización del devenir humano. En ellas, el personaje central realiza un viaje interior y exterior en el que se enfrenta a las pruebas de la sociedad hasta llegar a la vida adulta. En otro tipo de novelas de aprendizaje, que pueden clasificarse como novelas de formación de temática homosexual (NFTH), la travesía es más cruel y está marcada por las humillaciones, el aplastamiento social y la negación. Para estudiar este fenómeno, se realizó el análisis de tres novelas colombianas con el objetivo de proponer los criterios literarios de las novelas de formación de temática homosexual. Se examinaron obras internacionales, latinoamericanas y colombianas para detectar características de los temas, personajes y propósitos narrativos. Se elaboraron macrocategorías y, seguidamente, se aplicó un método de análisis hermenéutico al corpus de análisis constituido por Un beso de Dick de Fernando Molano Vargas, Los hombres no van juntos a cine de Manuel Valdivieso y Ruega por nosotros de Alfonso Carvajal. Finalmente, se conformaron cinco criterios que caracterizan las novelas de formación de temática homosexual: 1) la NFTH como elemento de estudio de un país; 2) vigor del homoerotismo y corporeidad; 3) conmoción espiritual del protagonista; 4) presencia de la injuria y, finalmente, 5) la subalternidad en el canon.