Los nuevos personajes de la literatura: las pandillas como sujeto histórico en la narrativa centroamericana - Pérez Viana, Gerardo Alexis (LETRAS, 2023)
Esta investigación se realizó desde la perspectiva temática sobre el fenómeno de las pandillas como hilo conductor en diferentes segmentos narrativos de la literatura centroamericana. Se estudian la novela Yurique (2019) de Berne Ayalá, el cuento El sueño (2022) de Josué Andrés Moz, el cuento Hombre de rodillas del libro La teta mala (2019) de Mauricio Orellana Suárez, y el cuento La Doña del libro El Domador (2003) de Javier Vindel. Se utilizó el sistema categorial para la Maropoética articulado por Jorge Martínez López y Vladimir Flores Ascencio: el “Cronotopo clandestino-cartográfico” y el “Cronotopo histórico-personales” para segmentar aquellas partículas pertenecientes al tópico visceral de las pandillas. Por otro lado, se adoptó la categoría del “personaje” propuesta de Francisco Álamo Felices. Todas las bases teóricas ayudan a determinar una nueva vertiente llamada “maronarrativa”, en la que los personajes asumen un rol principal de testigo o víctima. Recepción: 09/01/2023 Evaluación: 19/02/2023 Recepción de la versión definitiva: 17/03/2023