Imaginarios de luz en La Noche Sagrada de Tahar Ben Jelloun - Ramírez Silva, Yonarki Alberto; Cermeño Pujol, Ariana (LETRAS, 2023)
El propósito general de este trabajo es analizar los imaginarios de luz en La noche sagrada de Tahar Ben Jelloun. Los objetivos específicos son: comprender la paratextualidad como estrategia para aproximar al lector a los imaginarios textuales y transtextuales de la obra; interpretar su organización estructural desde la perspectiva de la luz y sus simbolismos; interpretar algunas estrategias estéticas empleadas para representar los imaginarios de África magrebina. Para lograr los objetivos realizamos un análisis del simbolismo del prefacio de la obra y de sus capítulos, los cuales interpretamos desde las ópticas retórica, semántica y pragmática. Se concluye que los imaginarios de luz se constituyen en estructuras de orden primario para permitir el juego: “develar-ocultar” y dar existencia a otros imaginarios estructuradores como los espaciales, vestimentarios, gastronómicos, históricos, estéticos. Tahar Ben Jelloun, a partir de los motivos de la cultura marroquí, propone una imaginería novedosa en la literatura francófona. Recepción: 08/08/2022 Evaluación: 26/11/2022 Recepción de la versión definitiva: 08/12/2022