“La Mista” un cuento largo en la historia de Venezuela - Vaamonde Aguilera, Memphis Yvette; López Veliz, Jhonny José (LETRAS, 2022)
José Rafael Pocaterra, uno de los escritores más significativos de la literatura venezolana, nos relata en sus Cuentos grotescos (1922), las vicisitudes y penalidades que padeció junto al pueblo. En tal sentido, el objetivo general de esta investigación es resaltar el rol simbólico de su elocuente personaje Epaminondas del cuento “La mista”, un maestro de pueblo, como la representación más auténtica de las ilusiones no satisfechas del pueblo a lo largo de su historia, así pues, se busca demostrar su trascendencia en el imaginario colectivo. Por consiguiente, se da un recorrido por ciertos momentos históricos de Venezuela, siendo nuestro punto de partida el periodo colonial, el de independencia, el republicano agroexportador del siglo XIX y el republicano exportador de petróleo del siglo XX. Para disertar sobre estos períodos, desarrollamos una investigación de naturaleza documental, cuyos objetivos estuvieron enmarcados en una metodología cualitativa, cuya base teórica está fundamentada en los trabajos de Silva Luongo (2005) y Silva y Moncada (2009).