Estrategias de negociación de significados sobre el tema de la infidelidad conyugal: visión religiosa versus psicológica - Silvera Paraco, Ríchard Alexánder (LETRAS, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo interpretar cómo son las estrategias de negociación de significados sobre el tema de la infidelidad conyugal, desde una visión religiosa y psicológica. Para la orientación del estudio, se formularon diversas interrogantes. El fundamento teórico se sustentó en la teoría de la valoración de Martin (2001 y 2010), enfoque enmarcado en el análisis del discurso. Para la recolección de la información se hizo una entrevista a un experto del ámbito religioso y una a otro del psicológico, a fin de analizar el léxico con el cual negocian sus significados sobre el tópico tratado. Los resultados develaron una serie de estrategias para tratar el tema del adulterio. Finalmente, entre las conclusiones se observó que el adulterio es valorado de forma negativa y que el comportamiento sexual de los individuos es regulado a través de la asimetría de poder existente en la sociedad, en cuanto a la construcción de la identidad masculina y femenina.