Vol. 64 (105), 2024, pp.401-426 -Segundo semestre / julio-diciembre

ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179

Depósito legal: pp. 195202DF47

Artículo

Página

411

https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3288

Sustantivo + preposición +

sustantivo

arrollado de matambre, albóndigas en caldo, asado al asador, aloja de perejil, aloja de caapiky , bacalao con garbanzos, budín de papas, bocadillos de lechuga, budín de choclo, caldo de pata, chipá de arroz, dulce de zapallo, ensalada de poroto, fideos de acelga, guiso de chinchulines, horchata de sandía, locro de cuaresma, nonato al horno, puchero para enfermos, sesos con huevo, tortillas de cebollas, vinagre de ybapurú , adobo para pescado…

Sustantivo + preposición +

sustantivo + preposición +

sustantivo

asado de carne de chancho, chicharrón de carne de chancho, dulce de guayaba en almíbar, dulce de sidra en casco, dulce de leche en pancitos, harina del corazón de coco, locro de cuaresma con maní, albóndigas de carne con arroz, estofado de ternera con arvejas…

Sustantivo + conjunción + longanizas y morcillas asadas sustantivo + adjetivo

Sustantivo + adjetivo +

conjunción + adjetivo

chinchulines sancochados y dorados…

Sustantivo + preposición +

sustantivo + preposición +

sustantivo + preposición +

sustantivo

jaleas de patas de vaca con azúcar, estofado de nonato con polenta de maíz…

Sustantivo + preposición +

sustantivo + preposición +

conjunción + sustantivo +

sustantivo

guiso de mondongo con arvejas o poroto manteca

Sustantivo + preposición +

sustantivo + preposición +

sustantivo + sustantivo

conjunción + sustantivo

estofado de pato con poroto manteca o arvejas

Tabla 1: Conformación de la nomenclatura de los platos. Elaboración propia.

1

En grafía actualizada “ka ’apiky”.

2

En grafía actualizada “yvapur ũ”.