Página
420
Artículo
https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3288
Campos Ejemplificaciones
Platos
preparados
Salados (secos): cuajo, cuajada, queso, manteca, levadura, suero, carne vieja, tripas, chinchulines, fariña, mandioca sancochada/asada, batata/asada/sancochada, bacalao, asado (de carne de vaca al asador), de carne a la parrilla, al horno, de carne de chancho, gallina asada, lechoncitos asados, mulitas asadas, pavo y pato asado, chicharrón (trenzado), ñoquis, budín de choclo, ravioles, tallarín de verduras… Salados (sopas): locro, puchero, bori-bori, albóndigas en caldo, caldo de porotos, caldo de patas…
Ensaladas: ensalada de/ lechuga/ poroto/ cebolla cruda/ zapallo Panes: pan Paraguay, pan quesú, pan de régimen, perera, chipa… Tortilla: tortilla de repollo, tortilla de espinacas, tortilla de zanahorias, tortilla de acelgas…
Dulces y postres: leche asada, coserevá, suspiros de yema, soplillos, jalea de guayabas, jalea de naranjas…
Bebidas Calientes: mate cocido, mate dulce, mate con café, mate con miel,
mate de mosto, mate de miel de abeja, mate de leche, mate de coco, mate de semillas de sandía
Frías: tereré, aloja, jarabe de horchata, jarabe de uvas, naranjada, jugo de uvas
Alcohólicas: licor de piña, licor de lima paraguaya, licor de banana, licor de naranja, licor de anís, licor de guavirá-mí, licor de mamón, licor de durazno, licor de rosa paraguaya, licor de yerba, licor de café, licor de durazno, vino, vino oporto, vino de uvas, vino de naranjas…
Ingredientes Tubérculos: mandioca, batata, papa…
Granos: maíz, locro, arroz...
Harinas: almidón, harina...
Legumbres: poroto (de manteca) …
Hortalizas: tomate, cebolla, locote...