Vol. 64 (105), 2024, pp.71-102 -Segundo semestre / julio-diciembre

ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179

Depósito legal: pp. 195202DF47

Artículo

Página

91

https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3275

Renglón importante en la dieta alimenticia son los panes rellenos con una gran variedad de elementos, pero sobre todo de gallina, encurtidos, chiles rellenos y gran variedad de carnes, todos los cuales tienen a ser desplazados por la influencia norteamericana del sándwich (1972: xviii).

De esta tabla, merecen una nota los siguientes platos dulces: el «mole», el «dulce» y las «torrejas» por ser comidas tradicionales guatemaltecas. El «mole» se refiere a una preparación a base de chocolate y plátanos fritos, consumida como postre. Por su parte, el «dulce» puede ser blanco y de leche; según el Diccionario de americanismos (ASALE, 2010) el manjar también llamado «blanco» es un «Dulce que se prepara con leche y azúcar o leche condensada y se somete a cocción lenta y prolongada» mientras que el de leche se obtiene «mezclado con azúcar blanco». Las torrejas son una variación de las llamadas «torrijas» en España, que el Diccionario de la lengua española (2014) define como «Rebanada de pan empapada en leche o vino y rebozada con huevo, frita y endulzada».

5.2.3 Palabras que nombran bebidas

El Diccionario de la lengua española (2014) define una bebida como «Líquido que se bebe». Estas pueden ser calientes o frías; alcohólicas y no alcohólicas; fabricadas industrial o artesanalmente. A continuación, se presenta la lista de palabras referidas a bebidas nombradas por los jóvenes.

Tabla 5

Bebidas

Bebida

Frecuencia

Bebida

Frecuencia

Bebida

Frecuencia

leche

88

avena

12

soda

2

café

31

licuado

10

2

atol11

27

mosh

10

pinol

1

fresco 12

23

gaseosa13

9

ponche

1

agua

15

chocolate

6

vino

1

jugo

13

agua pura

3

cericote

1

11

Incluye atol, atol de avena y atol de elote.

12

13

Aquí se registra fresco, refresco, fresco natural. También se registra agua gaseosa.