VISIÓN ETNOLINGÜÍSTICA DE LA CULTURA KARIÑA - Arucano , Yenny; Mariño Valderrama , Gustavo (LAURUS, 2026)
El presente artículo tiene como propósito establecer con certeza si las costumbres, tradiciones y sobre todo el lenguaje de los indígenas se ha perdido de alguna manera o ha resistido los embates del tiempo, tomando como referencia la población de Tascabaña I, municipio Pedro María Freites, estado Anzoátegui, Venezuela. Objetivo general consistió en Configurar la universidad como un espacio para la preservación y defensa de la cultura y el lenguaje Kariña. Se utilizaron procedimientos investigativos documentales, descriptivos y de campo, enmarcados en el paradigma postpositivista. Es en este sentido, la universidad, a través de la aplicación de estrategias de enseñanza-aprendizaje cónsonas con el quehacer diario de los indígenas y su realidad sociocultural, está llamada a cooperar en la conservación de las costumbres étnicas, en especial el aspecto lingüístico que forma parte fundamental de la cultura. Los informantes clave son tres docentes indígenas de la escuela Kariña Taskabaña y un estudiante universitario UPEL. La técnica utilizada fue la entrevista en profundidad y la guía de entrevistas semiestructurada. Se determinó que en la población Kariña de Tascabaña I, menos del 20% de los pobladores hablan su idioma con dominio y facilidad en la interpretación e intercambio de ideas concretas, y por ello, muchas de las tradiciones ancestrales han desaparecido. De allí parte la necesidad imperiosa de diseñar estrategias didácticas-metodológicas para y desde la Universidad Pedagógica Experimental Libertador, Núcleo El Tigre, estado Anzoátegui, hacia las poblaciones indígenas aledañas, en un rango de acción del ámbito académico, con el fin de colaborar en el rescate del idioma y las costumbres ancestrales de la etnia Kariña.