EL ENFOQUE GERENCIAL, DESDE LA INTEGRACIÓN FAMILIAR PARA LA TRANSFORMACIÓN EDUCATIVA - Reyes Pérez, Francy del Valle (LAURUS, 2026)
La transformación educativa, entendida desde un enfoque gerencial, reconoce la integración familiar como un componente pedagógico esencial. Los líderes educativos que adoptan esta perspectiva pueden convertir la participación activa de las familias en un recurso estratégico para la calidad educativa. Es por ello que el presente artículo tiene como propósito desarrollar un enfoque gerencial, desde la integración familiar para la transformación educativa en la institución, tomando como punto de partida la investigación documental de preceptos y aportes que permiten la delimitación conceptual de los tres procesos, así como la identificación de los aspectos fundamentales que deben ser asumidos. De allí que este artículo se apoya en la metodología dialéctica documental, la cual se refiere a un enfoque metodológico para analizar y comprender información contenida en documentos, a través de un proceso de diálogo y confrontación de perspectivas presentes en dichas fuentes, se asume la aplicación del enfoque cualitativo, con la participación de todos los involucrados en los procesos de integración escolar. La investigación revela la necesidad de una gestión institucional que adapte el currículo a los contextos familiares y comunitarios locales, fortaleciendo el sentido de pertenencia y la responsabilidad compartida. Esta integración familiar, bajo una gestión transformadora, redefine el papel de la familia como agente educativo activo. Este enfoque crea un ambiente inclusivo y de colaboración, crucial para el desarrollo integral de estudiantes y la comunidad. La clave es valorar el contexto familiar no solo teóricamente, sino de forma práctica y vivencial como un recurso esencial en el proceso educativo.