ESCUELA RURAL- FAMILIA- COMUNIDAD. UNA TRIADA DE ACTUACIÓN CORRESPONSABLE, DIÁLOGO Y SOCIOFORMACIÓN - Soto, Jairo (LAURUS, 2026)
Los cambios sociales estan implícitos en los procesos educativos y generan, a su vez, nuevas formas de integración educativa. En este sentido, se presenta este ensayo que tiene como objetivo explicar la relación Escuela rural- familia- comunidad, como una triada de actuación, diálogo y socioformación. El desarrollo está concebido a partir de un análisis documental sobre los constructos: Escuela, familia, comunidad y socioformación. Metodológicamente, se corresponde a un tipo de investigación documental. En sus resultados se presentan las argumentaciones teóricas de la triada: Escuela Rural- Familia- Comunidad, desde cuatro premisas: Gestión para la acción corresponsable en las escuelas rurales, el contexto rural como escenario dinamizador, la educación rural y la socioformación y la actuación y diálogo educación rural. Como conclusión se asume que la praxis docente rural es formativa. El análisis permitió saber sobre qué trata la praxis a partir de la reflexión de la integración escuela, familia y comunidad, y con ello, se generaron planteamientos y meditaciones desde la autocrítica como parte de una organización educativa, a partir de la vinculación fáctica de la escuela- familia y comunidad.