EDUCACIÓN INICIAL, HUELLA EDUCATIVA EN MOMENTOS DE PANDEMIA Y POSTPANDEMIA - Ramírez Pedraza, Dulce Alexandra (LAURUS, 2026)
En Venezuela cuando se aplicó el Plan Institucional “Cada Familia una Escuela”, tras decretarse la pandemia COVID-19, se virtualizó la educación y el hecho educativo en la etapa inicial tuvo repercusiones en la adecuación de los actoressociales, en el desarrollo integral de los niños y niñas, al igual que el logro de aprendizajes en momentos de pandemia y postpandemia. La investigación comprender el alcance y logros alcanzados por los infantes desde la dimensión psicomotora, cognitiva y social en momentos de pandemia y postpandemia. Bajo el Paradigma interpretativo y el enfoque cualitativo, se utilizó el método estudio de caso, los actores sociales fueron en total 8, la información recolectada en entrevistas semiestructuradas dirigida a los adultos significativos y docentes y actividadesgráfico-plásticas tomadas de los niños y niñas en edad preescolar. La triangulación de testimonios de los actores sociales adultos, las actividades gráfico plásticas de los niños y niñas, visión de la investigadora y el contraste de la literatura especializadacomo parte reflexiva del estudio. Los hallazgos revelaron tres categorías iniciales: a) Educación Inicial, b) Enseñanza y c) Momento Pandemia; y una categoríaemergente denominada Obstáculos con sus subcategorías. Conclusiones: el poder adaptativo de los adultos y de los niños ante la educación virtual forzada con el uso de TIC se vio limitada por la situación país y las nuevas dinámicas escolares; el conocimiento estimulado en la virtualidad fue limitado, se perdió el proceso secuencial de desarrollo, los aprendizajes alcanzados a nivel gráfico plástico evidenciaron inmadurez motriz y dificultades para incorporarse nuevamente en la dinámica escolar.