LA INVESTIGACIÓN ACCIÓN PARTICIPATIVA TRANSFORMADORA: EPISTEMOLOGÍA, PRAXIS Y CAMBIO SOCIAL - Rodríguez, Ramedis (LAURUS, 2026)
La Investigación Acción Participativa Transformadora (IAPT) ha surgido como una metodología innovadora que no solo genera conocimiento profundo, sino que también impulsa transformaciones sociales significativas y sostenibles en diversas comunidades. El propósito principal de este estudio fue analizar los fundamentos epistemológicos de la IAPT, su praxis metodológica y su capacidad para generar cambio social desde una perspectiva crítica. En cuanto al método, se adoptó un enfoque cualitativo fenomenológico que permitió explorar las experiencias y percepciones de los actores sociales involucrados en procesos de IAPT. Las técnicas de recolección de datos incluyeron observación participante y entrevistas en profundidad, aplicadas en comunidades con experiencia en esta metodología. Este diseño facilitó la captura de significados subjetivos y dinámicas interactivas, reconociendo el papel activo de los participantes en la construcción del conocimiento. El análisis se realizó mediante categorización inductiva, identificando patrones y temas emergentes, complementado con triangulación para garantizar la validez y confiabilidad de los hallazgos. Se identificaron tres dimensiones esenciales de la IAPT: construcción colectiva del conocimiento, praxis dialógica transformadora y empoderamiento comunitario. En este sentido, los resultados muestran que la IAPT genera teorías emergentes basadas en la experiencia local, contribuyendo a transformar las relaciones estructurales de poder. Para finalizar, se concluye que la IAPT constituye una alternativa epistemológica y metodológica sólida que integra investigación, participación y acción, superando las limitaciones de enfoques tradicionales al producir conocimiento contextualizado y fomentar simultáneamente la transformación social. Esta metodología representa un marco valioso para democratizar la producción de conocimiento y promover cambios sociales inclusivos y sostenibles.