Prevención de zoonosis. Hacia una universidad saludable - Pino, Zaida (LAURUS, 2022)
Este artículo tiene como objetivo primordial describir la prevención de Zoonosis para el logro de una Universidad saludable desde la transdisciplinariedad. El fundamento para su implementación está incluido en las políticas de promoción de la salud y cuidado del ambiente a nivel mundial. Este concepto implica desarrollar intervenciones que ayuden a las personas que estudian y/o trabajan o visitan las universidades públicas y privadas, a poner en práctica medidas preventivas de zoonosis, que los ayuden a estar sanos y al mismo tiempo proteger el planeta. Por medio de las Universidades Saludables, se busca la construcción del bienestar y progreso de las naciones, con la implementación de medidas que mejoren las diversas problemáticas referidas a Educación, Salud y Ambiente. Vale resaltar, que la Educación es fundamental para el desarrollo de las naciones, permite abrir las brechas que dan pasoa sistemas dotados de un sin número de características que parten desde la transdisciplinariedad; en este caso entrelazada con Salud y Ambiente para el bienestar de la población. Dentro de este orden de ideas, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO, 2015) creó la agenda mundial Educación 2030 con la intención de transformar vidas mediante la Educación, una oportunidad para que los países y sus sociedades emprendan un nuevo camino con el que mejorar la vida de todos, sin dejar a nadie atrás. Cabe agregar, que la agenda 2030 es una apropiada estrategia para abordar el complejo tema de las zoonosis. Estas enfermedades representan un importante problema de salud pública, afectada durante la convivencia del hombre con animales como las mascotas o por el consumo de productos como carnes, leche, huevos o por contacto con pieles, además por la presencia de animales en instituciones educativas y por la entrada, sin protección, de las personas en áreas selváticas y rurales, presentando una posibilidad en su transmisión. Las zoonosis también están ligadas a la pérdida de biodiversidad, debido a la destrucción de hábitats naturales, tráfico de fauna silvestre, entre otros, ocasionando su aumento en número de casos.