FORMACIÓN CULTURAL DOCENTE: SIGNIFICANCIA EN LA PROMOCIÓN DE LAS DANZAS TRADICIONALES VENEZOLANAS - Medina, Emerlys Gisela (LAURUS, 2026)
El presente artículo tiene como propósito revelar la significancia en la promoción de las danzas tradicionales venezolanas en formación cultural que contribuyan con las experiencias de los docentes. Se exponen para la comprensión, los aspectos implícitos desde su significancia a través de la Teoría Humanista de Roger (1989) y la Teoría Socio Cultural de Vygotsky (1979). El método se refiere a una investigación documental con un análisis de contenido. Por tanto, el recorrido investigativo permitió abordar las danzas como un enfoque propio de la cultura venezolana; ello, comprende que el docente cumpla un papel muy importante en la formación de los educandos, en forma cónsona con las necesidades de éstos en cuanto al rendimiento pedagógico, de acuerdo al conocimiento que demuestre sobre la cultura autóctona, va ser posible la construcción dinámica de espacios para la promoción de la cultura popular, integrando nuevos paradigmas educativos dirigidos al hecho de reconocer y valorar el patrimonio cultural en las dimensiones ya mencionadas. Por tanto, las instituciones de educación universitaria deben estimular y apoyar investigaciones y proyectos, que lleven implícitos el desarrollo de programas o planificaciones específicas para la búsqueda de herramientas y alternativas de desarrollo sociocultural, e iniciar procesos educativos y comunitarios que contribuyan a solventar necesidades y problemas de distinto orden y naturaleza en el campo de la cultura popular imbricadas en las danzas tradicionales.