ESTRATEGIAS ORIENTADORAS PARA EL FORTALECIMIENTO DEL VALOR RESPETO EN ESTUDIANTES DE LA ESCUELA ESTADAL “JOSEFINA MORENO DE OLIVARES” - Mujica Morillo, Nervis José (LAURUS, 2026)
Este artículo presenta un estudio sobre el fortalecimiento del valor respeto en los estudiantes de la Escuela Estadal Bolivariana “Josefina Moreno de Olivares” en Camaguán, Estado Guárico. Tradicionalmente, los valores se consideraban implícitos en la educación. En este sentido, la investigación se enmarca dentro del paradigma positivista, a través de un enfoque descriptivo utilizando un diseño de campo no experimental. Para ello se contó con una población de estudiantes de la Escuela Estadal Bolivariana Josefina Moreno de Olivares, a los cuales se les aplicó un cuestionario dicotómico y una entrevista, dichos instrumentos fueron validos a través de un juicio de expertos y su confiabilidad fue medida a través de la formula estadística Alfa de Cronbach obteniendo como resultado un 67%. Estos resultados indican que existe una falta de respeto entre los estudiantes, y se recomienda la implementación de acuerdos de convivencia para mejorar el clima escolar. De allíque se recomienda hacer cumplir a las y los estudiantes los acuerdos de convivencia para mantener un clima de respeto y afectividad para el proceso de enseñanza y aprendizaje. Todo esto impulsará el trabajo en equipo, el respeto a la opinión de los otros, la crítica, la autocrítica, autodeterminación y finalmente el crecimiento personal de los y las estudiantes.