LA ORIENTACION VOCACIONAL Y SU APORTE AL DESARROLLO HUMANO, UNA VISIÓN MÁS ALLÁ DE LA ELECCIÓN DE LA CARRERA - Domínguez , María Josefina (LAURUS, 2025)
Una de las tareas más difíciles que debe realizar el estudiante en el último grado del bachillerato es la selección de un oficio o carrera, decisión que deberá tomar sin haber recibido, en muchos casos, la guía necesaria para dar ese importante paso. En este sentido, la orientación vocacional debe marcar un espacio fundamental en la vida del estudiante puesto que, para el logro de su progreso académico y personal, el sistema educativo debe brindarle toda la asesoría necesaria para tomar decisiones ajustadas a su realidad, características personales e intereses vocacionales y laborales. Desde esta perspectiva, en el presente ensayo se retoman ideas propuestas por la autora en el Modelo Educativo de Orientación Vocacional para la integración de la Educación, el Trabajo y el Sector Productivo (2005) donde se sugiere abordar el modelo propuesto para impactar positivamente en su personalidad y en su inserción efectiva en el mercado laboral venezolano.