REALIDADES Y UTOPÍAS DEL EMBARAZO EN ESTUDIANTES ADOLESCENTES DEL CONTEXTO RURAL - León Ramírez, Yamileth Elisabeth (LAURUS, 2026)
En diversos documentos se hace referencia al embarazo como problema social, por lo que el propósito del presente artículo consiste en comprender las realidades y utopías del embarazo en adolescentes den contexto rural, fundamentándose en la Teoría Humanista de Rogers, por McLeod (2025), Teoría del Desarrollo Psicosexual de Freud (1895), Teoría psicosocial de Erikson, por Regader (2015) y la Teoría Sociocultural de Vygotsky (1979). Desde una perspectiva metodológica, el documento se direcciona bajo el método fenomenológico, por lo que del proceso de recolección de información, emanada de la interacción directa de la investigadora con las adolescentes del contexto rural embarazadas, se deja ver que, sin lugar a dudas, el embarazo limita la prosecución educativa, más aún cuando no se cuenta con el apoyo de la familia, lo que es muy común en el contexto rural. A partir del embarazo (durante y después), la joven se dedica, casi exclusivamente, a su hijo y a su pareja, aunque este gran parte del tiempo está ausente debido a las labores del campo, y aun cuando la madre se quede a vivir con sus padres, su dedicación es netamente a la crianza del hijo y cuidado del hogar. De acuerdo con el proceso reflexivo, y a modo conclusivo, en el 2025 las jóvenes quieren salir de los campos, terminar sus estudios, ser profesionales, pero, más allá de eso quieren una seguridad y estabilidad económica. De igual manera, una vez embarazada se denota la preocupación y tristeza al ver obstaculizado su proyecto de vida, disfrute de la vida al no poder salir con sus amigas, o conocer otras formas de vida. Finalmente, se infiere que la sociedad debe trabajar de manera conjunta y con un interés veraz por integrarse a las estrategias educativas, religiosas y/o culturales sobre una buena relación a salud sexual y reproductiva.