El currículo basado en competencias. Transformación desde lo dialógico - Cadenas Uzcátegui, Sergia; Aguiar López, José Gregorio (LAURUS, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo: construir epistemes que se aproximen al currículo basado en competencias, a partir de la transformación desde lo dialógico, considerando su diseño, estructura, planificación y evaluación, en relación con la vida del participante, en su proceso formativo. La metodología utilizada toma como referencia a Palella y Martins (2006) quienes aluden a la estructura de diseño, tipo y nivel. En cuanto al primero, es de carácter bibliográfico. Mientras que el tipo de investigación es documental. Respecto al nivel, es exploratorio, descriptivo y argumentativo. El desarrollo del presente texto inicia con un abordaje epistémico del currículo y las competencias, luego, se realiza un andamiaje argumentativo del currículo basado en competencias y finalmente, se reflexiona en relación a las realidades actuales por las que atraviesa la educación, en líneas generales.