INTELIGENCIA EMOCIONAL Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN ESTUDIANTES DE BACHILLERATO EN UNA INSTITUCIÓN PÚBLICA DE CUENCA - Marín Quizhpi, Eulalia Elizabeth; Paredes Garcés, Sara Elizabeth; Sequera Morales, Adriana Gabriela (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2025)
Se exploró la relación entre inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de bachillerato de una institución pública de Cuenca, Ecuador. Diseño cuantitativo correlacional, utilizando el Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) para evaluar tres dimensiones de inteligencia emocional: atención, claridad y reparación emocional (α=0.95). El rendimiento académico se midió mediante promedios trimestrales. Los resultados revelaron ausencia de correlación estadísticamente significativa entre el rendimiento académico: atención (r=0.173, p=0.053), claridad (r=-0.020, p=0.821) y reparación (r=0.060, p=0.507). Sin embargo, se identificaron correlaciones significativas entre las propias dimensiones emocionales: claridad-reparación (r=0.594, p<0.001). Las estudiantes femeninas mostraron rendimiento académico superior (media=8.39) comparado con los masculinos (media=7.97). Los hallazgos contrastan con evidencia empírica que documenta relaciones positivas entre estas variables, insinuando que factores contextuales, culturales o metodológicos específicos del sistema educativo ecuatoriano pueden mediar esta relación. Se concluye que, aunque las competencias emocionales no correlacionan directamente con rendimiento, mantienen valor intrínseco para el desarrollo integral estudiantil.