ESTRATEGIA PEDAGÓGICA PARA EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS DE LECTURA CRÍTICA EN LOS ESTUDIANTES DE GRADO UNDÉCIMO - Galvis Piedrahita, Giorgio Paolo; González González, Reinaldo Valentín (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2025)
Se presenta, en este artículo, el diseño de una estrategia pedagógica basada en la hermenéutica, orientada al desarrollo de competencias de lectura crítica en estudiantes de grado undécimo de dos instituciones educativas oficiales de Cúcuta, Colombia. El objetivo principal es fortalecer habilidades de identificación, comprensión y reflexión a partir de diversos tipos de textos. La metodología se sustenta en un modelo epistemológico pragmático, con un enfoque mixto, diseño DISTRAS y alcance correlacional. El procedimiento incluyó revisión de literatura, diagnóstico inicial, diseño e implementación de una secuencia didáctica con principios hermenéuticos, prueba piloto y ajuste pedagógico, utilizando diversos instrumentos analizados mediante triangulación de datos. Los resultados evidencian mejoras significativas en las pruebas de lectura crítica, dentro de la media nacional. Entre los factores influyentes se identifican: ambiente de aprendizaje, metodología e interacción pedagógica. Se concluye que la hermenéutica es un enfoque pedagógico eficaz y viable para su aplicación en otras instituciones educativas.