EL ARRAIGO CULTURAL: UN ENFOQUE PEDAGÓGICO PARA LA PROMOCIÓN DE LA CULTURA Y TRADICIONES ANCESTRALES EN CONTEXTOS EDUCATIVOS INDÍGENAS - Herazo Viera, Elías José; Montaño Flórez, Guido José (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2025)
La educación en el contexto indígena colombiano, o etnoeducación, afronta el reto de coadyuvar a la preservación del arraigo cultural y el fortalecimiento identitario de estos resguardos y comunidades. En este estudio destaca el arraigo cultural como enfoque pedagógico para el fomento de la cultura, saberes y tradiciones ancestrales en contextos educativos indígenas. Se revisaron sistemáticamente 18 estudios primarios recuperados en distintas bases de datos, organizados siguiendo los parámetros del método prisma. De la revisión emergieron tres categorías principales que fueron sujetos de análisis: arraigo cultural e identidad indígena, educación propia y etnoeducación, y relación biocultural y educación. Los resultados señalan que la educación para el contexto indígena propicia la formación académica y contribuye al fortalecimiento de la identidad cultural, sus saberes y el respeto por la naturaleza. Asimismo, la etnoeducación y la incorporación de conocimientos bioculturales en el currículo fortalecen la cohesión social y la continuidad de las tradiciones de los pueblos indígenas. En conclusión, el arraigo cultural actúa como un impulsor de identidad y sostenibilidad.