CONVERGENCIAS Y DIVERGENCIAS EN LOS FACTORES DE IDENTIDAD INSTITUCIONAL PERCIBIDA POR DOCENTES/INVESTIGADORES Y ESTUDIANTES DE UN CENTRO PÚBLICO DE INVESTIGACIÓN - Salazar Escoboza, María Alfonsina; Laborín Álvarez, Jesús Francisco; Álvarez Chávez, Clara Rosalía (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2025)
El estudio investigó las percepciones de identidad institucional entre docentes/investigadores y estudiantes en un Centro Público de Investigación (CPI) en México durante la pandemia de 2019 a 2022. Utilizando la Teoría de la Identidad Social, se exploró cómo los individuos se categorizan dentro de la institución y cómo esto influye en su sentido de pertenencia y productividad académica. Utilizando un análisis cuantitativo de respuestas de 151 docentes/investigadores y 146 estudiantes, se identificaron percepciones compartidas como satisfacción, lealtad y prestigio, así como visiones distintas, incluyendo el compromiso con el desarrollo regional y la comprensión de la visión institucional. Los docentes/investigadores destacaron factores como Marca, Compromiso y Conocimiento, Áreas de Visión y Oportunidad, mientras que los estudiantes enfatizaron el Compromiso con el Desarrollo Regional. A pesar de las limitaciones en la recolección de datos debido a la pandemia, los hallazgos revelaron una fuerte conexión y satisfacción con el CPI entre ambos grupos.