GESTIÓN UNIVERSITARIA Y FUNCIONALIDAD DE LOS PORTALES VIRTUALES - Piñero, María Lourdes; Bravo, María de la Soledad; Carrillo, Alfonso (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2024)
En esta investigación se reportan los hallazgos de la segunda fase de la investigación sobre las implicaciones que las funciones tecnológicas de los portales virtuales (FTPV) tienen en la gestión académico-administrativa de las universidades del estado Lara. Metodológicamente se inscribe en el paradigma cuantitativo, descriptivo, de campo transaccional. La población de estudio fueron los responsables del manejo de los portales virtuales con sede en 6 universidades en la referida región. Se les aplicó un cuestionario de preguntas dicotómicas. Entre los resultados resalta una incidencia favorable de las FTPV en algunos procesos y servicios de la gestión académico-administrativa, como la automatización y procedimientos en línea, atención al usuario, emisión de documentos, procesos de comunicación e información externa, así como generar un impacto positivo hacia el entorno y mejoran la visibilidad, la imagen y la pertinencia institucional.