APROXIMACIÓN PILOTO SOBRE PRAXIS DE EDUCACIÓN INICIAL EN COMUNIDADES INDÍGENAS. CASO: COMUNIDAD SHUAR (ECUADOR) - Perales, Ana Marcia; Salas, Franklin (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2024)
El objetivo general de artículo fue analizar la experiencia de la Educación Inicial y su aplicabilidad en el contexto de los pueblos indígenas de Ecuador, de manera particular, en la comunidad indígena Shuar (Ecuador). Metodológicamente se presenta un estudio de campo, de carácter descriptivo con apoyo en la revisión bibliográfica. Se utilizaron como técnicas de recolección de datos la observación y la encuesta, mediante el diario de campo y el cuestionario. La población estuvo constituida por seis (6) sujetos de la comunidad. Los resultados indicaron que en la comunidad Shuar existen situaciones por mejorar tanto en la praxis de la educación inicial como en la aplicabilidad de sus políticas educativas.