DESARROLLO DE LAS POTENCIALIDADES DEL LIDERAZGO DOCENTE: LINEAMIENTOS TEÓRICOS - Asprilla Palacios, Jharlin Davis (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2025)
El presente artículo tiene como propósito generar lineamientos del liderazgo docente distribuido y transformador (LDDT). Los mismos surgieron del desarrollo investigativo de las potencialidades del liderazgo docente para el aprendizaje y mejora de la atención integral estudiantil en el escenario de la Institución Educativa Noroccidental de Soledad, Atlántico (Colombia). Esta investigación es pertinente, dado los desafíos que confronta la gestión educativa y el liderazgo docente en el siglo XXI frente a la demanda de una formación ciudadana requerida para superar obstáculos socioeducativos, culturales, limitantes del desarrollo humano y la autosostenibilidad. La metodología se basó en el paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo, además se siguió la fenomenología ontológica (Heidegger, 1927), en atención a la naturaleza del ser de un liderazgo emergente. Como conclusiones se reconoce una teórica de la concepción de líder distribuido y transformacional como potencialidad docente del ser de la existencialidad del mundo de vida humano, capacidad proactiva, posibilidad acción de cambios necesarios.