CONSTRUCTO TEÓRICO-DIDÁCTICO BASADO EN EL GEOGEBRA PARA EL APRENDIZAJE DE LA CÓNICA CIRCUNFERENCIA COMO LUGAR GEOMÉTRICO EN LA EDUCACIÓN MEDIA - Gutiérrez Cera, Rafael Segundo (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2025)
La investigación tuvo como objetivo generar un constructo teórico-didáctico, basado en el Geogebra, para el aprendizaje de la cónica-circunferencia como lugar geométrico, para los estudiantes de grado décimo de la I.E.D El Carmen del municipio de Ciénaga, Magdalena (Colombia). La investigación con un enfoque cuantitativo, es descriptiva, positivista, de campo, aplicada y comparativa, con un diseño pre-experimental, con dos grupos intactos, uno de control y otro experimental, con pruebas pretest y postest. La población fue de sesenta (60) estudiantes; la muestra también, obtenida por censo poblacional. Se aplicó una prueba de conocimiento con veinte (20) ítems, validada por cinco (5) expertos. La confiabilidad obtenida KR-20 fue 0,831 que corresponde a alta confiabilidad. Para el análisis de datos se usó la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados demostraron que los estudiantes del grupo experimental alcanzaron un mayor nivel de aprendizaje con el uso del Geogebra.