PRINCIPIOS PEDAGÓGICOS CLAVE PARA LA INNOVACIÓN EDUCATIVA: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Ríos Cabrera, Pablo (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2025)
Este estudio identifica diez principios pedagógicos clave para las innovaciones educativas, basados en una revisión sistemática de la literatura. La metodología se estructuró en cinco fases: formulación de preguntas de investigación, búsqueda en bases de datos (ERIC, SciELO, Google Académico), definición de criterios de inclusión/exclusión, selección y extracción de datos y síntesis de información. Se analizaron dieciséis (16) documentos, incluyendo fuentes de OECD, UNESCO y APA, para detectar patrones y tendencias. Los principios son: 1) enfoque en el estudiante y su aprendizaje; 2) consideración de puntos de partida; 3) atención a lo valorativo, afectivo y motivacional; 4) comunicación de altas expectativas; 5) provisión de andamiaje; 6) atención a diferencias individuales; 7) reconocimiento de la naturaleza social del conocimiento; 8) fomento del aprendizaje situado; 9) organización del ambiente de aprendizaje; y 10) evaluación formativa. Estos principios, sustentados por evidencia empírica reciente y teóricos destacados, proporcionan orientaciones prácticas para transformar la enseñanza y responder a los desafíos educativos del siglo XXI. Se recomienda futura validación empírica para reforzar su aplicabilidad en diversos contextos educativos.