VISIBILIZACIÓN DE LA ANCESTRALIDAD SOCIOCULTURAL DEL AFRODESCENDIENTE SAMARIO COLOMBIANO DESDE LA RESIGNIFICACIÓN VIVENCIAL DE SU IDENTIDAD - Padilla Caraballo , Juana (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2025)
Esta investigación tuvo como propósito la construcción de un modelo teórico sobre la visibilización de la ancestralidad sociocultural del afrodescendiente samario colombiano en el contexto desde la resignificación vivencial de su identidad. Se sustenta teóricamente en el origen africano de este grupo social, el carácter esclavista de su traslado a tierras ajenas, el sometimiento a un proceso de aculturamiento y la vivencia de una mezcla cultural que tiende a erosionar su identidad originaria a través de su invisibilización. Se desarrolló bajo el paradigma interpretativo con el método fenomenológico; se aplicó una entrevista semiestructurada a cuatro actores sociales seleccionados con criterios establecidos. Del procesamiento de la información surgieron categorías que revelaron la esencia fenomenológica que permitió la construcción de un modelo teórico emergente. Los resultados contribuirán a comprender mejor la realidad sociocultural del afrodescendiente samario en el contexto de la resignificación de su ancestralidad sociocultural, lo que tendrá gran valor socioeducativo.