PLAN EDUCATIVOAMBIENTAL PARA LA SUSTENTABILIDAD DE LOS ANIMALES EXPENDIDOS EN LAS TIENDAS MÁGICO-RELIGIOSAS - Rivero, Francisco Javier; Aranguren, Jesús; Lugo, Carlos (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2024)
Se diseñó un plan educativo ambiental para el manejo sustentable de los animales de uso etnomedicinal y mágico religioso expendidos en las tiendas de la Av. Baralt y zonas aledañas en la ciudad de Caracas. El grupo de estudio fue de 13 responsables de tiendas y 25 usuarios. La investigación constó de las siguientes fases: selección de la muestra de las tiendas; diagnóstico entre el grupo de estudio; análisis de resultados y diseño del plan educativo ambiental. Los resultados demuestran que en su mayoría los entrevistados tienen un nivel educativo alto, el uso de los animales es esencial para el desarrollo de las prácticas mágico-religiosas y etnomedicinales, y la conservación de la fauna no constituye una preocupación, pero existe disposición para propiciar su sustentabilidad. La propuesta desarrolló los tópicos de usos y comercialización sustentable de los animales así como la divulgación del manejo responsable de estos a través de materiales educativos.