FORMACIÓN PARA LA INSERCIÓN EN LA VIDA PRODUCTIVA EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE CARACAS - Guzmán-Guerra, Wendy (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2017)
La vida productiva abarca una serie de aspectos tales como la formación profesional y ocupacional, la incorporación a empleos productivos y la adopción de independencia económica y social, entre otros. Por tal motivo, es vital brindar a los jóvenes herramientas necesarias para cubrir estos procesos con efectividad en beneficio de su salud individual y el entorno social circundante. Desde esta idea se desarrolló una revisión documental sobre políticas orientadas a la formación continua y ocupacional conducente a la iniciación en la vida laboral de jóvenes en el Distrito Metropolitano de Caracas (DMC), la ciudad más poblada de Venezuela. Se analizaron datos sociodemográficos, políticas de gestión y acciones de las alcaldías integrantes del DMC. Se concluye que, entre otras cosas, primero, Venezuela cuenta con: a) la ventaja poblacional de bono demográfico, b) condiciones naturales propicias para generar riqueza y producción de bienes, c) diagnósticos de necesidades en la materia, d) iniciativas y actividades en pequeña escala para la formación, y segundo, se requiere ampliar las estrategias efectivas.