EL DISCURSO DE LA PANDEMIA EN EL CONTEXTO SOCIAL Y PEDAGÓGICO: EL GRITO Y EL SILENCIO COMO ENUNCIADOS DE LA PESTE EN CINCO OBRAS NARRATIVAS - Arteaga-Quintero, Marlene; Tascón-Álvarez, Carlos Andrés (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2024)
El Covid-19 irrumpe en el siglo XXI como una pandemia que paraliza sectores económicos, políticos, sociales y culturales, con ello se recuerdan otras epidemias enfrentadas en distintas épocas y dos categorías discursivas que se le asocian: el grito y el silencio. El primero emerge como una explosión de sentires y pesares y el segundo como una expresión de vergüenza y temor. Luego, se plantea una correlación entre las categorías grito y silencio como mecanismos de poder, dominación y sumisión. Por último, con el propósito de servir como estrategia en los cursos de Análisis Literario, se realiza un acercamiento hermenéutico a los textos de cinco obras: El último hombre, La peste, Oficio de difuntos, Casas muertas y El amor en los tiempos del cólera, cuyas historias están determinadas por el desastre de la peste. En ellas se recrean gritos y mudeces como dolor y dominación en el discurso de ficción.