Virtualización de la educación preescolar en tiempos de pandemia en América Latina - Victoria Paz Rivera, (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2022)
La virtualización de la educación en el nivel preescolar fue un fenómeno que se llevó a cabo durante la pandemia por COVID-19 de una manera inesperada, sin lineamientos que direccionaran su implementación, por tal razón el presente artículo enmarcado dentro de un estudio documental tiene como propósito analizar el fenómeno de la virtualización del proceso de enseñanza y aprendizaje en el nivel preescolar en Latinoamérica durante la pandemia por COVID-19; para ello se realizó un análisis interpretativo de 15 documentos referidos a la educación virtual en el nivel de preescolar durante la pandemia por COVID-19, lo que permitió obtener como resultado la identificación de diferentes aspectos vividos durante la implementación de la virtualización de la educación en el nivel preescolar, concluyendo a partir de estos que son muchos los retos y desafíos que hay que superar para que este fenómeno de la virtualización de la educación sea un proceso de calidad. ABSTRACT The virtualization of education at the preschool level was a phenomenon that took place during the COVID-19 pandemic in an unexpected way, without guidelines to guide its implementation, for this reason the present article framed within the documentary design aims to analyze the phenomenon of virtualization of the teaching and learning process at the preschool level in Latin America during the COVID-19 pandemic; For this, an interpretive analysis of 15 documents referring to virtual education at the preschool level during the COVID-19 pandemic was carried out, which allowed the identification of different aspects experienced during the implementation of the virtualization of education in the preschool level, concluding from these that there are many challenges that must be overcome so that this phenomenon of the virtualization of education is a quality process. Key words: Virtualization; Preschool education; COVID-19 pandemic RÉSUMÉ La virtualisation de l'éducation au niveau préscolaire était un phénomène qui s'est produit pendant la pandémie de COVID-19 de manière inattendue, sans lignes directrices pour guider sa mise en œuvre, c'est pourquoi le present article encadré dans la conception documentaire vise à analyser le phénomène de la virtualisation du processus d'enseignement et d'apprentissage au niveau préscolaire en Amérique latine pendant la pandémie de COVID-19 ; Pour cela, une analyse interprétative de 15 documents faisant référence à l'éducation virtuelle au niveau préscolaire pendant la pandémie de COVID-19 a été réalisée, ce qui a permis d'identifier différents aspects vécus lors de la mise en œuvre de la virtualisation de l'éducation au niveau préscolaire, concluant de ceux-ci qu'il y a de nombreux défis à relever pour que ce phénomène de virtualisation de l'éducation soit un processus de qualité. Mots cles: Virtualisation; Éducation préscolaire; Pandémie de COVID-19