Educar en Pandemia desde la mirada Docente. ¿Desafío o Innovación? - Eliana Aguiler (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2021)
El año 2020, fue una época de grandes desafíos para la escuela y la educación en general, pues la pandemia hizo que las aulas, los docentes, los estudiantes y la comunidad migraran de lo presencial a lo virtual. Esto generó grandes cambios inesperados, donde la investigación y la búsqueda de nuevas opciones educativas fueron las grandes herramientas del ciclo escolar. Además, este año de pandemia, resultó ser un gran desafío para los docentes y estudiantes; pero se convirtió en una oportunidad innovadora de incorporar al aula estrategias tecnológicas que desde hace un tiempo estuvieron alrededor de la dinámica del aula. La entrada de esta tecnología, al ser tan rápida e inesperada, provocó en muchos contextos aceptación y en otros, cierto rechazo al no saber de qué manera cambiar un esquema tan tradicional como el de las clases presenciales, a lo nuevo y actual como la virtualidad. ABSTRACT The year 2020 was a time of great challenges for the school and education in general, as the pandemic caused classrooms, teachers, students and the community in general to migrate from face-to-face to virtual. This generated great unexpected changes, where research and the search for new educational options were the great tools of the school year. In addition, this pandemic school year turned out to be a great challenge for teachers and students; but it became an innovative opportunity to incorporate into the classroom technological strategies that have been around school dynamics for some time. The entry of this technology, being so fast and unexpected, caused acceptance in many contexts and in others, a certain rejection by not knowing how to change a scheme as traditional as that of face-to-face classes, to the new and current as virtuality. Key Words: school, education, pandemic, virtuality. RÉSUMÉ L'année 2020 a été une période de grands défis pour l'école et l'éducation en général, car la pandémie a poussé les salles de classe, les enseignants, les étudiants et la communauté en général à passer du face-à-face au virtuel. Cela a généré de grands changements inattendus, où la recherche et la recherche de nouvelles options éducatives ont été les grands outils de l'annéescolaire.De plus, cetteannéescolairepandémique s'est avérée être un grand défi pour les enseignants et les élèves; mais c'est devenu une opportunité innovante d'intégrer dans la classe des stratégies technologiques qui ont été autour de la dynamique de l'école depuis un certain temps. L'entrée de cette technologie, étant si rapide et inattendue, a provoqué une acceptation dans de nombreux contextes et dans d'autres, un certain rejet en ne sachant pas comment changer un schéma aussi traditionnel que celui des cours en face-à-face, vers le nouveau et actuelcommevirtualité. Mots-clés: école,éducation, pandémie, virtualité.