Fundamentos para el diseño de un modelo teórico de eficacia escolar desde un enfoque de la educación popular - Yasminy Gómez Coronell, (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2021)
El siguiente artículo de reflexión presenta una aproximación al análisis de los fundamentos teóricos que posibilitan la construcción de un modelo de eficacia escolar desde un enfoque de educación popular realizada a través de una investigación de carácter documental, basada en el paradigma interpretativo y el método Hermenéutico-critico, planteándose un esquema conceptual construido para abordar las cinco dimensiones que subyacen al ejercicio investigativo y que, para efectos de la presente investigación, se utilizan para fundamentar teóricamente un enfoque de educación popular; proponiendo el desarrollo de una sexta dimensión, no contemplada en el modelo pentadimensional, pero sí de gran importancia dada la connotación de la temática investigada, la dimensión pedagógica. ABSTRACT The following reflection article presents an approach to the analysis of the theoretical foundations that allow the construction of a model of school effectiveness from a popular education approach carried out through a documentary research, based on the interpretive paradigm and the Hermeneutical method- I criticize, proposing a conceptual scheme built to address the five dimensions that underlie the investigative exercise and that, for the purposes of this research, are used to theoretically support a popular education approach; proposing the development of a sixth dimension, not contemplated in the five-dimensional model, but of great importance given the connotation of the investigated subject, the pedagogical dimension. Key Words: School Efficacy, Efficacy Models, Popular Education RÉSUMÉ L'article de réflexion suivant présente une approche de l'analyse des fondements théoriques qui permettent la construction d'un modèle d'efficacité scolaire à partir d'une approche d'éducation populaire réalisée à travers une recherche documentaire, basée sur le paradigme interprétatif et la méthode herméneutique- Je critique, proposant un schéma conceptuel construit pour aborder les cinq dimensions qui sous-tendent l'exercice d'enquête et qui, aux fins de cette recherche, sont utilisées pour soutenir théoriquement une approche d'éducation populaire ; proposant le développement d'une sixième dimension, non envisagée dans le modèle à cinq dimensions, mais d'une grande importance compte tenu de la connotation du sujet étudié, la dimension pédagogique. Mots-Clés: Efficacité des écoles, modèles d'efficacité, éducation populaire