Estrategias pedagógicas innovadoras que favorecen la inclusión escolar de estudiantes con capacidades diversas en Básica Primaria desde un currículo flexible - María Victoria Castro Casanova, (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2021)
El artículo se fundamenta en el constructo teórico con respecto a la innovación de estrategias pedagógicas que la escuela actual debe considerar para favorecer la inclusión escolar. La investigación se llevó a cabo porque la inclusión no debe verse como un requisito de ley, sino como un principio de toda escuela. El objetivo principal es realizar una revisión teórica sobre las estrategias pedagógicas innovadoras que favorezcan la inclusión escolar de estudiantes con capacidades diversas en aulas regulares de básica primaria. A los datos recolectados se les dio un abordaje con enfoque cualitativo y diseño documental bibliográfico, se implementó la técnica de análisis e interpretación mediante el razonamiento dialéctico de los documentos y bibliografía consultada que dan cuenta de los referentes teóricos trabajados, que soportan las estrategias pedagógicas las cuales garantizan una educación inclusiva de calidad, equidad y fomentan la cohesión social. ABSTRACT The article is based on the theoretical construct regarding the innovation of pedagogical strategies that the current school must consider to promote school inclusion. The research was carried out because inclusion should not be seen as a requirement of law, but as a principle of every school. The main objective is to carry out a theoretical review on innovative pedagogical strategies that favor the school inclusion of students with diverse abilities in regular elementary school classrooms. The collected data were given an approach with a qualitative approach and bibliographic documentary design, the analysis and interpretation technique was implemented through dialectical reasoning of the documents and consulted bibliography that account for the theoretical references worked, which support the pedagogical strategies the which guarantee an inclusive education of quality, equity and promote social cohesion. Key words: school inclusion, pedagogical and innovative strategies, flexible curriculum, diverse abilities, basic primary. RÉSUMÉ L'article est basé sur le construit théorique concernant l'innovation des stratégies pédagogiques que l'école actuelle doit envisager pour promouvoir l'inclusion scolaire. La recherche a été menée parce que l'inclusion ne doit pas être considérée comme une exigence de la loi, mais comme un principe de chaque école. L'objectif principal est de réaliser une revue théorique sur les stratégies pédagogiques innovantes qui favorisent l'inclusion scolaire d'élèves aux capacités diverses dans les classes ordinaires du primaire. Les données recueillies ont fait l'objet d'une approche avec une approche qualitative et une conception documentaire bibliographique, la technique d'analyse et d'interprétation a été mise en œuvre à travers le raisonnement dialectique des documents et la bibliographie consultée qui rendent compte des références théoriques travaillées, qui soutiennent les stratégies pédagogiques qui garantissent une une éducation inclusive de qualité, d'équité et de promotion de la cohésion sociale. Mots clés: inclusion scolaire, stratégies pédagogiques et innovantes, programme flexible, capacités diverses, primaire de base.