El enfoque multimétodo como opción para abordar la investigación educativa - Sandra María Carreño Barrios (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2021)
Las múltiples discusiones acerca del empleo de los enfoques cuantitativo y cualitativo han generado dificultades dentro de la investigación educativa. Por esta razón, el presente artículo busca analizar el enfoque multimétodo como una opción pertinente para el abordaje de la investigación educativa. Los referentes teóricos que la sustentan se enfocan en las concepciones del enfoque, la investigación educativa y la integración metodológica. Se basa en la investigación documental y utiliza como método el análisis interpretativo. Como hallazgo principal se enfatiza que investigar sobre los fenómenos sociales y educativos, actualmente, exige una nueva postura multidisciplinaria que integre tanto la perspectiva analítica como la holística. Por lo que, se concluye que este enfoque surge como una opción viable para llevar a cabo la investigación educativa, puesto que, este puede englobar de manera amplia todos los elementos y variantes que la caracterizan. ABSTRACT The multiple discussions about the use of quantitative and qualitative approaches have generated difficulties within educational research. For this reason, this article seeks to analyze the multi-method approach as a relevant option for the educational research approach. The theoretical references that support it focus on the conceptions of the approach, educational research and methodological integration. It is based on documentary research and uses interpretive analysis as a method. As the main finding, it is emphasized that researching social and educational phenomena currently requires a new multidisciplinary position that integrates both the analytical and the holistic perspective. Therefore, it is concluded that the multi-method approach emerges as a viable option to carry out educational research, since it can broadly encompass all the elements and variants that characterize it. Keywords: multi-method approach, educational research, methodological integration. RÉSUMÉ Les multiples discussions sur l'utilisation des approches quantitatives et qualitatives ont généré des difficultés au sein de la recherche en éducation. Pour cette raison, cet article cherche à analyser l'approche multi-méthodes comme une option pertinente pour l'approche de la recherche en éducation. Les références théoriques qui la soutiennent portent sur les conceptions de la démarche, la recherche pédagogique et l'intégration méthodologique. Il s'appuie sur une recherche documentaire et utilise l'analyse interprétative comme méthode. Comme conclusion principale, il est souligné que la recherche des phénomènes sociaux et éducatifs nécessite actuellement une nouvelle position multidisciplinaire qui intègre à la fois la perspective analytique et la perspective holistique. Par conséquent, il est conclu que l'approche multi-méthode apparaît comme une option viable pour mener à bien la recherche en éducation, car elle peut largement englober tous les éléments et variantes qui la caractérisent. Mots clés: approche multi-méthodes, recherche pédagogique, intégration méthodologique