Inquietudes y desacuerdos: La lectura más allá de lo obvio. Autor: Luis Percival Leme Britto (2010). - Salcedo, María (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2020)
Luis Percival Leme Britto (LPLB) es un autor brasileño que tiene en su haber una vasta obra escrita sobre temas en el ámbito educativo, literatura y lingüística; nada más ver la lista de su producción escrita para darnos cuenta de lo prolífera de su obra. Inquietudes y desacuerdos: más allá de obvio es una de ellas, de la cual hablaremos en las siguientes líneas. Este pequeño libro, impresas sus páginas en un interesante color sepia y con unas letras fáciles de leer, es una compilación de dos conferencias dictadas en Bogotá, en el marco de la quinta jornada de Reflexión sobre la lectura en la escuela, evento que se realizó en octubre de 2008. Junto con las dos conferencias se encuentran acompañándolas unas Máximas impertinentes, que relatan el cuestionamiento de algunas creencias sobre la formación del lector en una sociedad ideológicamente capitalista. Las dos conferencias fueron traducidas por Beatriz Peña y revisadas por Silvia Castrillón, mientras que las Máximas impertinentes fueron traducidas y revisadas por Silvia Castrillón. Cabe destacar que al final de cada conferencia le fue agregada una lista de referencias, como invitación para que el lector profundice sobre los temas expuestos.