A leer se aprende leyendo. La mediación de la lectura en la formación de lectores críticos de Rod Medina (2014) - Sosa Villegas, Ríchard José (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2019)
La lectura es sin lugar a dudas, uno de los conceptos teóricos de mayor significación y abordaje dentro del campo de las ciencias sociales. Basta revisar de manera somera la actual bibliografía que versa sobre cantidad de definiciones, tendencias, modelos y estudios en torno a la lectura para darse cuenta de ello. Dentro de este contexto, una de la obra que atiende la necesidad de la mediación y promoción de la lectura es, A leer se aprende leyendo, del escritor venezolano Rod Medina. Este autor nacido en Caracas el año de 1965 es de profesión docente. Además de escritor, poeta, mediador y promotor de lectura, también es miembro fundador y coordinador del Colectivo de Niñas y Niños Lectores l@s comelibros, productor de microprogramas audiovisuales y miembro del Colectivo tvlecturas, entre otros.