Lecciones de J. R. Guillent Pérez: la Filosofía y la esencia de la realidad venezolana - Corros Bacca, Pedro Manuel (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2017)
Este artículo tiene como propósito reflexionar sobre el pensamiento de J. R. Guillent Pérez, quien se desempeñara como profesor del Instituto Pedagógico de Caracas. Al tiempo de mostrar la vigencia de su pensamiento y la diversidad reflexiva del autor como pensador riguroso. De manera panorámica recorremos su trayectoria existencial desde su participación en el grupo Los Disidentes, referencia fundamental en la historia del arte venezolano de la segunda mitad del Siglo XX, pasando por su concepción de lo que es la Filosofía y la esencia de la realidad venezolana. Para concluir con su último artículo (1988) en el que Guillent se manifiesta como hombre de pensamiento sistemático a través del gran tema que apasionó todo su iter-introspectivo: el Ser.