Ocaso y vigencia de los valores. Tema sobre Filosofía de la Educación Celso Rivas Balboa - Porras , Enyer (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2015)
En la sociedad, las acciones del ser humano se caracterizan por la relatividad de sus ideas y convicciones, a tal punto que existe un cambio constante en la manera de interpretar la realidad, al darle sentido a su existencia. Una comunidad de individuos que vive bombardeada por la información, la publicidad, el consumo y la economía, caracterizada en poner el énfasis de que “todo tiene un precio”. Surge la necesidad de darle un sentido distinto a la definición de lo que son los valores. Desde su etimología, la palabra valor nos muestra una de las características fundamentales del ser humano: relativo a Valere, que significa el ser fuerte, robusto, tener fuerza, energía o poder, prevalecer, tener eficacia. Se trata de un término que implica extraer del individuo su potencial interno, que se produce en la conciencia gracias al hecho de existir, ya que los valores implican todo aquello que enaltece y genera el progreso interno y externo en el ser humano.