La transdisciplinariedad como desafío curricular en torno a la educación rural en Colombia - Parra, Félix José (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
La presente investigación, se fundamentó en el análisis del papel de la transdisciplinariedad y el desafío curricular en torno a la educación rural en Colombia y el contexto Latinoamericano, la cual distante a sus propósitos, demanda una nueva visión y enfoque. Por consiguiente, se asumió una investigación documental a partir del arqueo de 27 fuentes primarias de bases de datos como Researchgate, Dialnet, Redalyc, Google Scholar, referenciando palabras claves como transdiciplinariedad, educación rural, ruralidad, territorio y complejidad. Al respecto, el cotejo e interpretación de la información recabada permitió detallar de manera sistemática los resultados, análisis y conclusiones, se determinan tres connotaciones fundamentales como las aproximaciones contextuales de la Ruralidad, los desafíos contextuales rurales en Colombia, y las perspectivas conceptuales de la transdiciplinariedad desde la mirada de la complejidad. Se concluye, además, una mirada perceptiva interpretativa, reflexiva y comprensiva del investigador sobre ruralidad, educación rural, el pensamiento complejo y la transdisciplinariedad.