La Sociedad de la Aceleración: Una Mirada Ética desde el Humanismo y el Transhumanismo - Salcedo, Evelio (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2025)
Detrás de quienes manejan los algoritmos da la impresión que se encuentran grupos ideológicos con intereses muy claros. El problema mayor de la inteligencia artificial sea especial, general o súper inteligencia es que no tiene: sentido común, cuerpo biológico, sentimientos, emociones, intenciones, dignidad entre otras capacidades. El presente relato aborda, desde la ética y la educación el tema de como las tecnologías modernas aceleran nuestras vidas, acortando las distancias y fragmentando el tiempo en un sinnúmero de instantes, abriéndonos paso a múltiples comienzos que nos llevan de manera acelerada a otros comienzos que terminan rápido para poder comenzar a vivenciar otras experiencias que sean tan o más efímeras que las anteriores.