El discurso académico del proceso instruccional en el marco de la educación a distancia - Rada Blanco , Neudys (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2019)
El proceso instruccional que se da en las diferentes carreras ofertadas por la Universidad Nacional Abierta (UNA) está mediado por un Discurso Académico (DA). Con este artículo, se tiene la intención de presentar los avances de una investigación en desarrollo sobre El discurso académico del proceso instruccional en el marco de la educación a distancia. Como soporte teórico se toman en consideración postulados referidos a la pedagogía del discurso, el discurso académico, la educación a distancia y las estrategias discursivas. La metodología seleccionada corresponde a las fases empleadas en la Investigación Acción Participativa (IAP), por cuanto implica una dinámica que favorece la generación de cambios en prácticas sociales y educativas. Estas fases implican un diagnóstico, la construcción de planes de acción, la ejecución de estos planes y la reflexión permanente de los involucrados en la investigación, lo cual permite redimensionar, reorientar o replantear, nuevas acciones en atención a las reflexiones hechas. Se hizo un primer acercamiento con la realidad (como parte inicial de la fase de diagnóstico) tomando en cuenta la participación de los actores involucrados en la dinámica universitaria, quienes consideran que el DA empleado en la UNA es satisfactorio, sin embargo, puede mejorarse, entre otras razones, con la utilización de las TIC.