Comunicación organizacional: el pilar oculto de una gestión educativa exitosa - Franklin Murillo Therán (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
El propósito de este artículo fue analizar los diferentes enfoques y visiones de la comunicación organizacional, entendida ésta, como un medio esencial de comunicación entre sus miembros, con la intención de fortalecer la gestión directiva de manera efectiva. Esta investígación de naturaleza documental y enfoque cualitativo se fundamentó en los postulados teóricos: Sagredo, Castello, López, García, Misad, Tapia, Hernández, Rivera, Bohorquez y Andrades, entre otros. Se concluye que la comunicación organizacional es un pilar efectivo que potencializa los procesos de la gestión directiva, destacando la importancia del análisis, interpretación y categorización de la información, para obtener resultados oportunos o eficientes en el desarrollo de los individuos como miembros clave. Abstract This article aimed to analyze the different approaches and visions of organizational communication, understood as an essential communication among its members, to strengthen management effectively. This research, of documentary nature and qualitative approach, is based on the theoretical postulates: Sagredo, Castello, Lopez, Garcia, Misad, Tapia, Hernandez, Rivera, Bohorquez and Andrades, among others. It is concluded that organizational communication is an effective pillar that potentiates the processes of management, highlighting the importance of analysis, interpretation and categorization of information, to obtain timely or efficient results in the development of individuals as key members. Key words: Organizational climate, Executive management, Neuroleadership, and Labor productivity Resumo O objetivo deste artigo é analisar as diferentes abordagens e visões da comunicação organizacional, entendida como um meio essencial de comunicação entre seus membros, com o intuito de fortalecer uma gestão eficaz. Esta investigação, de carácter documental e abordagem qualitativa, baseia se nos postulados teóricos: Sagredo, Castello, Lopez, Garcia, Misad, Tapia, Hernandez, Rivera, Bohorquez e Andrades, entre outros. Concluise que a comunicação organizacional é um pilar eficaz que potencia os processos de gestão, destacando a importância da análise, interpretação e categorização da informação, para obter resultados atempados ou eficientes no desenvolvimento dos indivíduos como membros-chave Palavras chave: Clima organizacional, Gestão executiva, Neuroleadership e Produtividade laboral Résumé L'objectif de cet article est d'analyser les différentes approches et visions de la communication organisationnelle, comprise comme un moyen essentiel de communication entre ses membres, dans l'intention de renforcer une gestion efficace. Cette recherche, de nature documentaire et d'approche qualitative, est basée sur les postulats théoriques: Sagredo, Castello, Lopez, Garcia, Misad, Tapia, Hernandez, Rivera, Bohorquez et Andrades, entre autres. Il est conclu que la com-munication organisationnelle est un pilier efficace qui améliore les processus de gestion, soulignant l'importance de l'analyse, de l'interprétation et de la catégorisation des informations, afin d'obtenir des résultats opportuns ou efficaces dans le développement des individus en tant que membres clés. Mots clés: climat organisationnel, gestion exécutive, neuroleadership et productivité du travail