Estrategia didáctica para el fortalecimiento de una cultura de paz mediada por las TIC - Yolima Herrera Arrieta, (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
Los problemas de convivencia son un factor primordial que hoy en día afectan el buen desarrollo de los procesos formativos, es por esto, que el siguiente artículo tuvo como objetivo proporcionar elementos teóricos enfocados en el fortalecimiento de una cultura de paz mediada por las TIC. Con ese fin, se tomaron diferentes fuentes teóricas, en total 18 investigaciones entre tesis doctorales, maestrías y artículos científicos que van desde el 2018 hasta el 2022 y aluden el tema de la cultura de paz y su implementación estratégicas por medio de las herramientas tecnológicas. Se evidenció en el análisis de contenido algunas posturas relacionadas con la cultura de paz y su estrategia metodológica por medio de las (TIC). Por lo cual, se propone realizar acciones significativas que fortalezcan las relaciones y convivencia escolar. Con estos resultados se concluye que aunque existen falencias en la implementación de las estrategias, estas influyen positivamente en la formación y comportamiento de los individuos. ABSTRACT The coexistence problems are the primary factor that today affects the proper development of training processes. The following article aimed to provide theoretical elements focused on strengthening a culture of peace through IT. To that end, 18 research studies from scientific articles, doctoral and master degree theses that range from 2018 to 2022 have been taken to dissertate the issue of the culture of peace and its strategic implementation through technological tools. The different positions related to the culture of peace and its methodological strategy through ICTs were evidenced in the content analysis. Therefore, it is proposed to carry out to strengthen relationships and school coexistence. With these results, it is concluded that although there are shortcomings in the implementation of strategies, they positively influence the training and behavior of individuals. Key words: Culture of peace, Didactic strategy, ICT RESUMO Os problemas de convivência são um fator primordial que hoje afeta o bom desenvolvimento dos processos formativos, razão pela qual o seguinte artigo visa fornecer elementos teóricos voltados para o fortalecimento de uma cultura de paz mediada pelas TIC. Para tanto, foram tomadas diferentes fontes teóricas no total 18 investigações entre teses de doutorado, mestrado e artigos científicos que vão de 2018 a 2022 e aludem ao tema da cultura de paz e sua implementação estratégica por meio de ferramentas tecnológicas. Algumas posições relacionadas à cultura de paz e sua estratégia metodológica por meio das (TIC) foram evidenciadas na análise de conteúdo. Portanto, propõe-se a realização de ações significativas que fortaleçam as relações e a convivência escolar. Com estes resultados conclui-se que embora existam falhas na implementação das estratégias, estas influenciam positivamente a formação e o comportamento dos indivíduos. Palavras-chave: Cultura de paz, Estratégia didática, TIC RESUMÉ Les problèmes de coexistence sont les principaux facteurs qui affectent aujourd'hui le bon développement des processus de formation, c'est pourquoi l'article suivant vise à fournir des éléments théoriques focalisés sur le renforcement de la culture de la paix par l’IT. À cette fin, différentes sources théoriques ont été prises en compte, au total 18 enquêtes entre thèses de doctorat, masters et articles scientifiques publiés entre 2018 et 2022 et font allusion à la question de la culture de la paix et de sa mise en œuvre stratégique à travers des outils technologiques. Les différentes positions liées à la culture de la paix et sa stratégie méthodologique à travers l’ITs ont été mises en évidence dans l'analyse de contenu. Dès lors, des actions significatives doivent être menées pour renforcer les relations et la coexistence scolaire. Avec ces résultats, il est conclu que bien qu'il existe des lacunes dans la mise en œuvre des stratégies, elles influencent positivement la formation et le comportement des individus. Mots clés: Culture de la paix, Stratégie didactique, l’IT