La motivación: Eje fundamental de la enseñanza y aprendizaje en el aula de básica primaria - Citis Ley Flórez López (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
La motivación se encarga de mantener a los estudiantes en acción para que estos logren los procesos necesarios y así obtener un buen rendimiento académico. Por lo tanto, el presente artículo tiene como objetivo dar a conocer el papel fundamental que cumple en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes. Para ello, se tomaron 17 fuentes teóricas referidas a la motivación, la enseñanza, aprendizaje, estrategias didácticas y las causas de la desmotivación presentes en los estudiantes de básica primaria. Desde el punto de vista metodológico fundamenta en el diseño documental y se aplicó una revisión de contenidos, lo que permitió obtener como resultados múltiples perspectivas tales como: la motivación que el docente le debe transmitir a los estudiantes mediante el uso de estrategias que les permita a los alumnos desenvolverse de forma activa y de esta manera lograr desarrollar individualmente sus capacidades. Además, se concluyó que existe una estrecha relación entre el rendimiento académico, el aprendizaje y motivación, como eje fundamental para la enseñanza y aprendizaje en el aula de básica primaria. ABSTRACT Motivation is responsible for keeping students in action so that they achieve the necessary processes and thus obtain good academic performance. Therefore, this article aims to make known the fundamental role that motivation plays in the teaching and learning process of students. For this, 17 theoretical sources referring to motivation, teaching, learning, didactic strategies and the causes of demotivation present in primary school students were taken. From the methodological point of view, the article is based on the documentary design and a content review was applied, which allowed obtaining multiple perspectives as results such as: the motivation that the teacher must transmit to the students through the use of strategies that allows students to develop activities and in this way achieve individual development of their abilities. In addition, it was concluded that there is a close relationship between academic performance, learning and motivation, as a fundamental axis for teaching and learning in the primary school classroom. Key words: Motivation, Teaching and learning, Basic education, Didactic strategies RESUMO A motivação é responsável por manter os alunos em ação para que eles alcancem os processos necessários e assim obtenham um bom desempenho acadêmico. Assim, este artigo pretende dar a conhecer o papel fundamental que a motivação desempenha no processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Para isso, foram retiradas 17 fontes teóricas referentes à motivação, ensino, aprendizagem, estratégias didáticas e as causas da desmotivação presentes nos alunos do ensino fundamental. Do ponto de vista metodológico, o artigo é baseado no design documental e foi aplicada uma revisão de conteúdo, que permitiu obter múltiplas perspectivas como resultados, tais como: a motivação que o professor deve transmitir aos alunos através do uso de estratégias que permitem aos alunos desenvolver-se ativamente e assim alcançar o desenvolvimento individual de suas habilidades. Além disso, concluiu-se que existe uma estreita relação entre desempenho acadêmico, aprendizagem e motivação, como eixo fundamental para o ensino e aprendizagem na sala de aula do ensino fundamental. Palavras-chave: Motivação, Ensino e aprendizagem, Educação básica, Estratégias didáticas RÉSUMÉ La motivation est chargée de maintenir les étudiants en action afin qu'ils accomplissent les processus nécessaires et obtiennent ainsi de bons résultats scolaires. Cet article vise donc à montrer le rôle fondamental qu'elle joue dans le processus d'enseignement et d'apprentissage des étudiants. Pour ce faire, 17 sources théoriques ont été utilisées, se référant à la motivation, à l'enseignement, à l'apprentissage, aux stratégies didactiques et aux causes de démotivation présentes chez les élèves de l'école primaire. Du point de vue méthodologique, il est basé sur la conception documentaire et une révision des contenus a été appliquée, ce qui a permis d'obtenir comme résultats des perspectives multiples telles que : la motivation que l'enseignant doit transmettre aux étudiants par le biais de l'utilisation de stratégies qui permettent aux étudiants de se développer de manière active et de cette façon d'atteindre le développement individuel de leurs capacités. En outre, il a été conclu qu'il existe une relation étroite entre les résultats scolaires, l'apprentissage et la motivation, en tant qu'axe fondamental de l'enseignement et de l'apprentissage dans la salle de classe de l'école primaire. Mots clés: Motivation, Enseignement et apprentissage, École primaire, Stratégies d'enseignement