El juego como estrategia de aprendizaje de la multiplicación - Celso Jesús Serna Martínez, (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
La enseñanza de las matemáticas, en especial las multiplicaciones en la básica primaria en Colombia y Latinoamérica; generan choques abruptos en el andamiaje académico de muchos estudiantes. El propósito de este artículo fue analizar las situaciones que desencadenan que dentro del aula exista apatía y poca motivación por aprender y poner en práctica el algoritmo de la multiplicación por parte de los educandos. Para ello se desarrolló una investigación documental y se aplicó el análisis de contenido, por medio de la revisión de documentos que fueron elaborados entre los años 1989 y 2021, basándose en datos de prestigio académico, relacionados con el tema de estudio. Se seleccionaron 16 investigaciones, todas basadas en las unidades de estudio que tuvieron relevancia en la temática estudiada: gamificación, lúdica, TIC, estrategias de aprendizaje y deserción escolar. Todo ello permitió obtener una perspectiva clara en lo relevante al aprendizaje de la multiplicación en la educación básica primaria y su enseñanza. ABSTRACT The teaching of mathematics, especially multiplication in primary schools in Colombia and Latin America; generates abrupt shocks in the academic scaffolding of many students. This article aimed to analyze the situations that trigger apathy in the classroom and little motivation to learn and put into practice the multiplication algorithm of the students. For this, a documentary investigation was developed and content analysis was applied, through the review of documents that were prepared between the years 1989 and 2021, based on data of academic prestige, related to the subject of study. 16 investigations were selected, all based on the study units that were relevant to the subject studied: gamification, play, ICT, learning strategies and school dropout. All this allowed me to obtain a clear perspective on what is relevant to learning multiplication in primary basic education and its teaching. Key words: Primary education, Mathematics, Gamification, Games, Video games RESUMO O ensino da matemática, especialmente a multiplicação na escola primária na Colômbia e na América Latina; geram choques abruptos no andaime acadêmico de muitos estudantes. O objetivo deste artigo foi analisar as situações que desencadeiam apatia em sala de aula e pouca motivação para aprender e colocar em prática o algoritmo de multiplicação por parte dos alunos. Para isso, foi desenvolvida uma investigação documental e aplicada a análise de conteúdo, por meio da revisão de documentos que foram elaborados entre os anos de 1989 e 2021, com base em dados de prestígio acadêmico, relacionados ao tema de estudo. Foram selecionadas 16 investigações, todas baseadas nas unidades de estudo relevantes para o tema estudado: gamificação, jogo, TIC, estratégias de aprendizagem e abandono escolar. Tudo isto permitiu obter uma perspetiva clara sobre o que é relevante para a aprendizagem da multiplicação no ensino básico primário e o seu ensino. Palavras-chave: Ensino fundamental, Matemática, Gamificação, jogos, Videogames RÉSUMÉ L'enseignement des mathématiques, en particulier la multiplication à l'école primaire en Colombie et en Amérique latine ; ils génèrent des chocs brusques dans l'échafaudage académique de nombreux étudiants. Le but de cet article était d'analyser les situations qui déclenchent l'apathie en classe et le peu de motivation pour apprendre et mettre en pratique l'algorithme de multiplication par les élèves. Pour cela, une enquête documentaire a été développée et une analyse de contenu a été appliquée, à travers l'examen de documents qui ont été préparés entre les années 1989 et 2021, sur la base de données de prestige académique, liées au sujet d'étude. 16 enquêtes ont été sélectionnées, toutes basées sur les unités d'étude qui étaient pertinentes pour le sujet étudié: gamification, jeu, TIC, stratégies d'apprentissage et décrochage scolaire. Tout cela a permis d'obtenir une perspective claire sur ce qui est pertinent pour l'apprentissage de la multiplication dans l'enseignement primaire de base et son enseignement. Mots clés: Enseignement primaire, Mathématiques, Gamification, Jeux, Jeux vidéo