Inteligencia emocional: Un desafío para la educación en el marco de una formación integral - Olga María Benítez Vergara (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
La teoría de la Inteligencia Emocional, refiere la importancia de las emociones para la solución de las situaciones que impone la vida y en el ámbito educativo se deriva de la necesidad de educar integralmente, considerando todas las dimensiones del ser. El objetivo del artículo fue revisar el nivel de reconocimiento que tiene la inteligencia emocional como parte integral del proceso formativo integral de los estudiantes, un estudio de diseño documental producto de analizar 18 unidades de estudio con actores vinculados al contexto educativo. Su análisis fue realizado de manera deductiva, considerando los aportes de autores, la discusión y los resultados. Los hallazgos evidenciaron que la inteligencia emocional forma parte del desarrollo cognitivo de los estudiantes y su adecuada gestión favorece los entornos de procesos académicos. Igualmente, esta es una herramienta indispensable en el proceso de enseñanza y aprendizaje e importante para el desarrollo de la misma en el profesorado. ABSTRACT The theory of Emotional Intelligence refers to the importance of emotions for the solution of situations that life imposes and in the educational field it derives from the need to educate comprehensively, considering all dimensions of being. The objective of the article was to review the level of recognition that emotional intelligence has as an integral part of the comprehensive training process of students, a documentary design study product of analyzing 18 study units with actors linked to the educational context. Its analysis was carried out in a deductive way, considering the contributions of the authors, the discussion and the results. The findings showed that emotional intelligence is part of the cognitive development of students and its proper management favors academic process environments. Likewise, this is an indispensable tool in the teaching and learning process and important for its development in teachers. Key words: Emotional Intelligence, Intelligence, Emotions, Education, Comprehensive Training RESUMO A teoria da Inteligência Emocional refere-se à importância das emoções para a solução das situações que a vida impõe e no campo educacional deriva da necessidade de educar de forma integral, considerando todas as dimensões do ser. O objetivo do artigo foi revisar o nível de reconhecimento que a inteligência emocional tem como parte integrante do processo de formação integral dos alunos, um estudo de design documental produto da análise de 18 unidades de estudo com atores vinculados ao contexto educacional. Sua análise foi realizada de forma dedutiva, considerando as contribuições dos autores, a discussão e os resultados. Os achados mostraram que a inteligência emocional faz parte do desenvolvimento cognitivo dos alunos e seu manejo adequado favorece ambientes de processos acadêmicos. Da mesma forma, esta é uma ferramenta indispensável no processo de ensino e aprendizagem e importante para o seu desenvolvimento nos professores. Palavras-chave: Inteligência Emocional, Inteligência, Emoções, Educação, Formação Integral RÉSUMÉ La théorie de l'intelligence émotionnelle fait référence à l'importance des émotions pour la solution des situations que la vie impose et dans le domaine éducatif, elle découle de la nécessité d'éduquer de manière globale, en tenant compte de toutes les dimensions de l'être. L'objectif de l'article était d'examiner le niveau de reconnaissance de l'intelligence émotionnelle en tant que partie intégrante du processus de formation intégrale des étudiants, une étude de conception documentaire produit de l'analyse de 18 unités d'étude avec des acteurs liés au contexte éducatif. Son analyse a été menée de manière déductive, compte tenu des contributions des auteurs, de la discussion et des résultats. Les résultats ont montré que l'intelligence émotionnelle fait partie du développement cognitif des étudiants et que sa bonne gestion favorise les environnements de processus académiques. De même, c'est un outil indispensable dans le processus d'enseignement et d'apprentissage et important pour son développement chez les enseignants. Mots-clés: Intelligence émotionnelle, Intelligence, Émotions, Éducation, Formation complète