Inteligencia emocional para un aprendizaje significativo - Brigette Bolaño, (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
La inteligencia emocional (IE) es un constructo tan interesante como controversial. A pesar de la aparición de múltiples libros, revistas e investigaciones sobre su importancia, se bosquejan valoraciones científicas que respaldan sus efectos beneficiosos en el aula. En este artículo se ofrece una visión científica del concepto de IE para un aprendizaje significativo (AS), se realizó un análisis de revisión sistemática que permitió la selección de 20 artículos considerando el autoconocimiento, autorregulación, motivación, empatía y habilidades sociales para la IE y estilos de aprendizaje y desarrollo pedagógico en el aula para el AS. Los revisión permitió la comprensión y valoración sobre su influencia en los últimos tres años siendo significativo el número de investigaciones relacionadas con la temática lo que indicó mayor conciencia y conocimiento relacionados con la atención de los componentes de la conducta en lo cognitivo, afectivo y social, como resultado se obtuvo, una visión completa acerca de que el autoconocimiento y la empatía son las categorías de mayor atención en la IE y las habilidades sociales en el AS, además de corroborar que actualmente se difunden nuevos hallazgos que contribuyen a la creación de contenidos sobre educación emocional en todo el mundo. ABSTRACT Emotional intelligence (EI) is a construct as interesting as it is controversial. Despite the appearance of multiple books, magazines and investigations on its importance, scientific evaluations are outlined that support its beneficial effects in the classroom. This article offers a scientific vision of the EI concept for significant learning (SA), a systematic review analysis was carried out that allowed the selection of 20 articles considering self-knowledge, self-regulation, motivation, empathy and social skills for EI and learning styles and pedagogical development in the classroom for AS. The review allowed the understanding and assessment of its influence in the last three years, the number of investigations related to the subject being significant, which indicated greater awareness and knowledge related to the attention to the components of behavior in the cognitive, affective and social aspects, As a result, a complete vision was obtained about the fact that self-knowledge and empathy are the categories of greatest attention in EI and social skills in AS, in addition to corroborating that new findings are currently being disseminated that contribute to the creation of content on emotional education around the world. Key words: Learning Significant, Empathy, Emotional Intelligence, Motivation RESUMO A inteligência emocional (IE) é um construto tão interessante quanto controverso. Apesar do aparecimento de vários livros, revistas e investigações sobre a sua importância, são delineadas avaliações científicas que sustentam os seus efeitos benéficos na sala de aula. Este artigo oferece uma visão científica do conceito de IE para aprendizagem significativa (SA), foi realizada uma análise de revisão sistemática que permitiu a seleção de 20 artigos considerando autoconhecimento, autorregulação, motivação, empatia e habilidades sociais para IE e aprendizagem estilos e desenvolvimento pedagógico em sala de aula para SA. A revisão permitiu compreender e avaliar sua influência nos últimos três anos, sendo significativo o número de investigações relacionadas ao tema, o que indicou maior consciência e conhecimento relacionado à atenção aos componentes do comportamento nos aspectos cognitivo, afetivo e social , Como resultado, obteve-se uma visão completa sobre o fato de que autoconhecimento e empatia são as categorias de maior atenção na IE e habilidades sociais na SA, além de corroborar que novas descobertas estão sendo divulgadas atualmente e contribuem para a criação de conteúdo sobre educação emocional pelo mundo Palavras-chave: Aprendizagem significativa, Empatia, inteligência Emocional, Motivação RÉSUMÉ L'intelligence émotionnelle (IE) est une construction aussi intéressante que controversée. Malgré l'apparition de plusieurs livres, magazines et enquêtes sur son importance, des évaluations scientifiques sont présentées qui soutiennent ses effets bénéfiques en classe. Cet article propose une vision scientifique du concept d'IE pour l'apprentissage significatif (SA), une analyse de revue systématique a été réalisée qui a permis la sélection de 20 articles prenant en compte la connaissance de soi, l'autorégulation, la motivation, l'empathie et les compétences sociales pour l'IE et l'apprentissage styles et développement pédagogique en classe pour AS. L'examen a permis de comprendre et d'évaluer son influence au cours des trois dernières années, le nombre d'enquêtes liées au sujet étant important, ce qui indique une plus grande prise de conscience et des connaissances liées à l'attention aux composants du comportement dans les aspects cognitifs, affectifs et sociaux , En conséquence, une vision complète a été obtenue sur le fait que la connaissance de soi et l'empathie sont les catégories de plus grande attention dans l'IE et les compétences sociales dans l'AS, en plus de corroborer que de nouvelles découvertes sont actuellement diffusées qui contribuent à la création de contenu sur l'éducation émotionnelle à travers le monde.. Mots-clés: Apprentissage Significatif, Empathie, Intelligence Emotionnelle, Motivation