Formación de calidad desde la virtualidad del aprendizaje post pandemia COVID-19 en instituciones públicas - Mirta María Robles Anaya (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
Con la evolución de las TIC, las instituciones educativas apoyándose en modelos de transformación pedagógica, buscan estrategias para una formación de calidad. El objetivo de este artículo fue analizar la formación de calidad desde la virtualidad del aprendizaje post pandemia en la educación pública. A través de un diseño documental, se desarrolló esta investigación bajo la premisa, que los docentes presentan bajo dominio de las TIC, limitante para ofrecer una formación de calidad desde la virtualidad. Las 17 unidades de estudio seleccionadas sobre virtualidad, en el ejercicio de la educación de calidad en tiempos de pandemia, aportaron como resultado unas categorías de estudio. Concluyendo que la formación de calidad desde la virtualidad post pandemia en estas instituciones educativas, reduce las barreras de aprendizaje, y permite a los discentes asumir los retos de las nuevas TIC, así como la necesidad de generar nuevas políticas educativas para mejorar la calidad de la enseñanza. Palabras clave: Formación de Calidad; Virtualidad del Aprendizaje; Post pandemia ABSTRACT With the of ICT, educational institutions, relying on models of pedagogical transformation, seek strategies for quality training. The objective of this article was to analyze quality training from the virtuality of post-pandemic learning in public education. Through a documentary design, this research was developed under the premise that teachers have a mastery of ICT, limiting to offer of quality training from virtuality. The 17 selected study units on virtuality, in the exercise of quality education in times of pandemic, provided study categories as a result. Concluding that quality training from the post-pandemic virtuality in these educational institutions reduces learning barriers, and allows students to assume the challenges of new ICTs, as well as the need to generate new educational policies to improve the quality of education teaching. Key words: Quality Training; Virtuality of Learning; Post pandemic RESUMO Com a evolução das TIC, as instituições de ensino, apoiando-se em modelos de transformação pedagógica, buscam estratégias para uma formação de qualidade. O objetivo deste artigo é analisar a formação de qualidade a partir da virtualidade do aprendizado pós-pandemia no ensino público. Por meio de um desenho documental, esta pesquisa foi desenvolvida sob a premissa de que os professores possuem domínio das TIC, limitando-se a oferecer formação de qualidade a partir da virtualidade. As 17 unidades de estudo selecionadas sobre a virtualidade, no exercício da educação de qualidade em tempos de pandemia, proporcionaram como resultado categorias de estudo. Concluindo que a formação de qualidade a partir da virtualidade pós-pandemia nessas instituições de ensino reduz as barreiras de aprendizagem, e permite aos alunos assumir os desafios das novas TIC, bem como a necessidade de gerar novas políticas educacionais para melhorar a qualidade do ensino. Palavras-chave: Treinamento de Qualidade; Virtualidade da Aprendizagem; Pós pandemia RÉSUMÉ Avec l'évolution des TIC, les établissements d'enseignement, s'appuyant sur des modèles de transformation pédagogique, recherchent des stratégies de formation de qualité. L'objectif de cet article est d'analyser une formation de qualité à partir de la virtualité des apprentissages post-pandémie dans l'enseignement public. A travers une conception documentaire, cette recherche a été développée sous le postulat que les enseignants ont une maîtrise des TIC, limitant à proposer une formation de qualité à partir de la virtualité. Les 17 unités d'études sélectionnées sur la virtualité, dans l'exercice d'une éducation de qualité en temps de pandémie, ont ainsi fourni des catégories d'études. Concluant qu'une formation de qualité issue de la virtualité post-pandémique dans ces établissements d'enseignement réduit les barrières à l'apprentissage, et permet aux étudiants d'assumer les défis des nouvelles TIC, ainsi que la nécessité de générer de nouvelles politiques éducatives pour améliorer la qualité de l'enseignement. Mots clés : Formation Qualité ; Virtualité de l'apprentissage ; Post-pandémie